+7(982) 832-03-32
Работаем круглосуточно
+7(952) 406-27-75
Возникли вопросы?
+7(982) 832-03-32
Работаем круглосуточно
+7(952) 406-27-75
Возникли вопросы?

Панихида — такое богослужение, во время которого мы поминаем усопших близких и спрашиваем у Бога прощения грехов, а также просим, чтобы души их упокоились в царстве Небесном.

Организация
панихиды

Панихида — такое богослужение, во время которого мы поминаем усопших близких
и спрашиваем у Бога прощения грехов, а также просим, чтобы души их упокоились в царстве Небесном.

Организация
панихиды

Всего существует 2 вида подобных запокоенных богослужений: более длинная - «Панихида» и краткая, «Литья», которую тоже могут называть Панихидой.

Когда умирает какой-то близкий нам человек и мы его отпеваем по христианскому чину своей молитвой Богу сопровождаем его душу, погребаем тело усопшего, это однократный акт. Но ведь потребность в молитве тех близких, кто ушел от нас в мир иной, остается с нами на всю жизнь. Именно для этого и служат панихиды.
Это богослужение имеет утешительный смысл для нас, живущих здесь, а для усопших имеет большую духовную пользу. Она может быть отслужена священником в храме, в часовне или на могиле. В общем, на любом подобающем месте.

Панихида, как правило, совершается в день смерти или в один из ближайших дней. Затем на 9, 40 день — в самые важные дни для души этого человека. В дальнейшем она может служиться в дни годовщины и дни рождения усопшего. Однако панихиду можно совершать хоть каждый день.